RELACIÓN ENTRE NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA Y INCIDENCIA DE OBESIDAD EN ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La obesidad se torno una epidemia mundial creciente, presentando mayor riesgo cuando iniciada en la infancia y adolescencia. Esto estudio evaluó la incidencia de obesidad en una escuela de la ciudad de Conselheiro Lafaiete y factores relacionados. Fueron medidos 112 alumnos (52 niños e 60 niñas) con variación de edad entre 11 y 17 años de la Escuela Queluz de Minas.  Fue mensurado la masa corporal y la talla para determinación del Índice de Masa Corporal (IMC). Los evaluados respondieron una encuesta sobre niveles habituales de actividad física (NAF). Para clasificación de sobrepeso y obesidad se utilizo el padrón de la Organización Mundial de Salud - OMS (WHO, 1995). En acuerdo con los resultados, la incidencia de sobrepeso y obesidad fue similar para ambos los sexos (aproximadamente 15%). En acuerdo con los dados obtenidos por el NAF, fue observada mayor incidencia de eutróficos moderadamente activos o mucho activos en relación a los con sobrepeso y obesos (p < 0,05). A pesar de los niveles de sobrepeso inferiores a los observados en otros estudios tiene que atentar para la prevención de la ganancia de masa en niños, una vez que estos pueden resultar en problemas de salud en la vida adulta.
Keywords: obesidad; actividad física; niños; adolescentes