CARACTERIZACION DEL PERFIL DE APTITUD FISICA RELACIONADA A LA SALUD DE LOS ALUMNOS QUE INGRESAN AL PRIMER SEMESTRE DEL CURSO DE EDUCACION FISICA DE LA UNIEVANGELICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Segundo Rodrigues, (1991), el término calidad de vida implica una interrelación mas o menos harmoniosa devarios factores que moldean y hacen la diferencia en el cotidiano del ser humano. Muchos factores de naturaleza biológica, psicológica y sociocultural, tales como la salud física, la salud mental, la longevidad, la satisfacción en el trabajo, las relaciones familiares, la disposición, la productividad, la dignidad y hasta la espiritualidad misma, estan asociadas al término calidad de vida. El objetivo principal de este estudio fué trazar un perfil: nivel de Aptitud Física Relacionado a la Salud (AFRS) de los alumnos que ingresan al primer semestre del curso de educación física , siendo 40 academicos, 20 hombres y 20 mujeres, comparando la etapa inicial, al ingreso a la facultad y luego de un año. Se utilizaron los siguientes tests: medidas antropométricas usando los 7 pliegues cutáneos de Pollock y Jackson, para estimar la distribución de la composición corporal y la flexibilidad con el banco de Wells, fuerza del brazo en 1 minuto, resistencia abdominal en 1 minuto y test de VO² max indirecto - test de 12 minutos en la pista de atletismo. Resultados: Los hombres prsentaron, en los 2 momentos, usando el test t student, una diferencia significativa en 2 variables de la AFRS. De este modo, los hombres presentaron valores estadisticamente mayores en el segundo momento en las variables: flexión/extensión de brazos (p
Keywords: Nivel de aptitud física; salud y universitarios.