ANÁLISIS DE LAS VARIABLES ESPACIO-TEMPORALES DE LA MARCHA ENTRE HOMBRES Y MUJERES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Por se tratar de una actividad de fácil ejecución, la caminata es practicada por muchas personas como una opción de actividad física.Aunque dos personas no puedan locomoverse de la misma manera,hay ciertas formas de locomoción que son universales y estos puntos similares sirven como base para la descripción cinemática y cinética de la marcha.El estudio cinético del movimiento es imprescindible para el análisis biomecánico del movimiento deportivo y de la actividad física.Este estudio tiene como objetivo evaluar las características espacio-temporales de la marcha de los practicantes de caminata teniendo en cuenta el sexo y la velocidad y comparar las características espacio-temporales de la marcha entre hombres y mujeres en diferentes velocidades.Estuvieron presentes en este estudio 20 personas de ambos los sexos,siendo 10 hombres y 10 mujeres con la edad mediana de 23,2(+ 4,76 años),iniciantes de la práctica de caminata en estera.Cada persona caminó en una estera con la velocidad de  4km/h,5km/h y 6km/h ,estando en cada fase por 2 minutos.El tiempo de adquisición de los datos fue de 30 segundos. Fueron selecionados como parámetros del análisis de la marcha las variables espacio-temporales:extensión del paso (EP),el tiempo de doble apoyo (TDA) y el tiempo de apoyo sencillo (TAS),obtenidos a través de la cinemetria. La conclusión fue que hombres y mujeres demuestran diferencias de la marcha (p
Keywords: marcha; cinemetria; variables espacio-temporales