INFLUENCIA DE LA FRECUENCIA Y AMPLITUD DE BRAZADA EN LA ACTUACIÓN EN LOS 50 METROS NADO CRAWL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo el análisis de la influencia de la frecuencia y de la amplitud de la brazada en la actuación en los 50 metros nado crawl. Participaron  en este estudio 11 personas del sexo masculino teniendo la edad mediana de 15,09  y aproximadamente 0,71 años,nadadores de nivel nacional de la clase juvenil.A través de rodajes fueron medidos el tiempo de nado,el número de brazadas y , despúes calculadas la velocidad média (VM) , la amplitud media de brazadas (AB) y la frecuencia de brazadas (FB). Todos los datos fueron comparados en 3 ejecuciones: NORMAL - donde los deportistas realizaron el nado con características de amplitud y frecuencia de brazada como en situación de competición; FRECUENCIA - fue hecha con la mayor frecuencia de brazadas; AMPLITUD - ejecución hecha con la mayor amplitud de brazadas y el menor número de brazadas posible.Las velocidades medias encontradas fueron de 1,70 y aproximadamente 0,04m/s; 1,71 y aproximadamente 0,05 m/s y 1,60 y aproximadamente 0,07 m/s respectivamente.Estos resultados senãlan una mayor importancia de la  frecuencia de brazadas en la velocidad del nado crawl,cuando comparado con la amplitud de la brazada.
Keywords: nado crawl; brazada; frecuencia; amplitud