ESTUDIO COMPARATIVO DE LA ACTIVACIÓN NEUROMUSCULAR DE LOS MÚSCULOS DO TRONCO, RECTO FEMORAL E ESTERNOCLEIDOMASTÓIDEO DURANTE LA EJECUCIÓN DE DOS EJERCICIOS ABDOMINALES CON Y SIN APARELHO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Diferentes técnicas de ejercicios abdominales con o sin la utilización de aparatos son ejecutados en gimnasios y en clínicas de rehabilitación con el objetivo de fortalecer y mejorar la estabilidad del tronco. Los ejercicios sit-up parcial y oblicuo son los más utilizados por individuos saludables y también por pacientes con varios diagnósticos. El propósito del estudio fue comparar la activación neuromuscular de los músculos recto femoral, recto abdominal, oblicuo externo, erectores de la espina y esternocleidomastoideo durante la ejecución de dos ejercicios abdominales, sit-up parcial y oblicuo con y sin la utilización de aparato abdominal. Seis individuos saludables con edad de 22,3 +_ 4,3, realizaron 2 series de 20 repeticiones con intervalo de 2 minutos entre las series y entre los ejercicios. La activación neuromuscular fue captada a través de la electromiografia de superficie con electrodos bipolares. El inicio y el final de cada contracción fueron encontrados a partir del pico de activación de la señal de reposo para los músculos recto abdominal, recto femoral y oblicuo externo. Para el esternocleidomastoideo y erectores de la espina se utilizó la frecuencia de ejecución de 0,5 Hz correspondiente al movimiento. Diez contracciones de cada musculo fueron escojidas para ser analizadas. El programa Dasylab 5.0 fue utilizado para salvar, filtrar, rectificar y analizar los electromiogramas. La normalización de los datos fue realizada por la media de RMS y por el pico máximo de activación de los individuos para cada grupo muscular. El test de Wilcoxon fue utilizado para comparar las RMS y el PA de los musculos entre los ejercicios. No hubo diferencia significativa en los valores de RMS de los musculos estudiados durante la ejecución de los diferentes ejercicios abdominales. Para el ejercicio oblicuo, hubo diferencia significativa no PA de los músculos esternocleidomastoideo y oblicuo externo, teniendo el mayor pico cuando se realiza el ejercicio sin aparato. El mayor pico fue observado en el inicio del movimiento.
Keywords: Electromiografia; Ejercicios abdominales; Músculos abdominales