COMPOSICIÓN DEL CUERPO Y CONDICIONES FÍSICAS DE ADOLESCENTES DE DIVERSO NIVEL SOCIAL Y ECONÓMICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El análisis de los cambios físicos que ocurrió durante el proceso del crecimiento y el desarrollo humano, tal como las condiciones de la buena salud, es importante para detectar y prevenir el mal desarrollo de la salud de los adolescentes y niños. Así, le objetivo de este estudio era analiza la composición corporal y física  de 76 adolescente (10-15 años), en vista de la presenta de maduración biológica y del nivel social-económico. La composición del cuerpo era estimada con las medidas del gruesos de dobleces cutáneos, de los perímetros del cuerpo, los diámetros del hueso, de la altura y de la masa de cuerpo entero. Estas medidas permiten estiman los parámetros: masa relativa de grasas de cuerpo, masa de grasas, masa residual, masa del hueso y masa del músculo. El índice de la masa del cuerpo y el somatotype y sus clasificaciones respectivas fueron obtenidos. Las siguientes pruebas físicas fue aplicada para establecer la comparación entre los grupos: el balance del flamenco, prueba agilita de brazos, se sienta y alcanza, salto de longitud, la prueba del apretón de la mano, la prueba abdominal, el sustentación  por les brazos, el shuttle run de la velocidad y el de la resistencia. La maduración biológica era estimada por la presencia o la ausencia de la monarquía (menarche), y el nivel social-económico fue hecho por la discriminación de la escuela (público o privado). La comparación entre los grupos fue hecha por el t-Student no paréate (p=0.05). Los resultados obtenidos en el actual estudio demuestran que el nivel social-económico no era factor determinante de diferencias significativas entre los adolescentes estudiados.
Keywords: adolescente; composición del cuerpo; desarrollo biológico