ESPACIO SOCIAL VIVENCIADO ATRAVÉS DEL JUEGO DE "CAPOEIRA": UMA EXPERIENCIA EN POLONIA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumen: Este trabajo explora vivencias individuales y colectivas através del espacio social en "capoeira" y sus relaciones con el bien estar social subjetivo. Esta pesquisa fue desarrollada en la ciudad de Varsovia, capital de Polonia. Elementos del bien estar social subjetivo fueron entendidos como creencias, valores, esperanzas, espectativas (Heidegger,2000). Además de estos, se definió la conectividad social como elemento pertinente (Van Manen, 1990). También fueron relacionados al bien estar social los elementos específicos de la referia actividad, tales como: el juego de "capoeira", los instrumentos musicales y el grupo. De un total de ochenta participantes, cincuenta entrevistas semi estructuradas fueron aplicadas a cincuenta sujetos diferentes, durante el período de 3 a 5 meses de participación en clases regulares de "capoeira". Los fundamentos de metodología cualitativa fueron basados en la fenomenología y en la hermenéutica (Colaizzi, 1978; Creswll, 1997). El análisis, interpretación y discusión de los datos evidenciaron e identificaron efectos positivos relacionando el espacio de la práctica de la "capoeira" con el bien estar social subjetivo de los participantes.
Keywords: bien estar social; "capoeira"; fenomenología