GENERO EM EL CAMPO PROFISIONAL DE LA EDUCACIÓN FÍSICA: EL CASO DE LAS TÉCNICAS DE NATACIN EN RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta investigación tiene por objectivo discutir la cuestión de género em el campo profesional de la educação física, especificamente em la profisión de técnicas de natación. Se a procurado evidenciar las barreras que las profisionales, técnicas de equipos de natación de alto nivel, enfrentan em lo que concerne insertión, ascensión e permanencia em esa carrera (Souza de Oliveira, 2002). Para este trabajo, se ha utilizado el referencial teórico-metodológico de las representações sociais segundo Moscovici (2003). La investigación presenta la trayectoria profesional de tres técnicas de natación: (Juçara Trancoso, Letícia Macedo e Rosane Carneiro), ex-atletas e profesoras de educación física. En los discursos registramos, aunque veladamente, una manifestación Del preconcepto relacionada a la cuestión de género en el cotidiano profesional, en lo que se refiere al nivel de categoría de las equipes trenadas por mujeres e en la constante evaluación dubitativa sobre la calidad de su trabajo e sobre su capacidad de comandar equipos esportivas. La pequeña representatividad de las técnicas actuantes también refuerza un líame de género entre esporte e masculinidad.
Keywords: mujer; género; técnicas de natación; educación física