EL FACTOR LÚDICO COMO MOTIVADOR EN LAS AULAS DE JUDO (Fiep Bulletin - online, 2014)
En la introducción al enseñamiento del judo se hace necesario prender mucho la atención del alumno para las técnicas de ejecución de algunos movimientos que, por repetitivos y monótonos, se pueden hacer tediosos. Por tratarse de una lucha, tanto los "Ukemis", que son las técnicas de amortecimiento, como la realización de los golpes, producen cansancio y, no raro,  des-encorajan  el alumno. Visto de esta manera: una solución  para tornar las aulas más atrayentes sería incorporar actividades lúdicas.Por lo tanto, la propuesta de este estudio es verificar la hipótesis de la utilización, por los profesores de judo, de actividades lúdicas durante sus clases y que fundamentos podrían servir de apoyo para su aplicación. Para la obtención de estos resultados fue elaborado un cuestionario con 20 preguntas abiertas y de opción múltiple, que fue enviado para 45 profesores de judo de diversas localidades del municipio de Rio de Janeiro. Para un mejor análisis de las informaciones, se crearon  gráficos inherentes a las cuestiones de opción múltiple y a las cuestiones con respuestas directas y objetivas. En lo que atañe a las interrogaciones abiertas, se compararon las respuestas a través de tablas referenciales, identificando las cuatro ideas  que se relacionan con el uso de la ludicidad de los juegos infantiles como vehículos de motivación: aprovechamiento, disciplina, socialización y  caldeamiento; propiciando así, cuatro categorías de análisis (Moura, Ferreira y Paine, 1998). Concluyese que la mayoría de los profesores utiliza  actividades lúdico-recreativas en las clases y  entrenamiento infantil de judo, dando atención especial al momento del caldeamiento del cuerpo. El enfoque de utilización está vinculado a la idea de motivar para las aulas, facilitar su aprovechamiento e, concomitantemente incentivar la socialización de los niños. De cierta manera, es ampliar el placer de estar en una sala de judo, mismo siguiendo la disciplina impuesta por la práctica. No en tanto, al justificar el uso de actividades lúdicas, los profesores afirman sus bases en su experiencia vivida en el área del deporte, quiere esta sea como atleta o ex atleta, más de lo que en su formación académica exigida por el Conselho Regional de Educação Física (Consejo Regional de Educación Física).
Keywords: lúdico; judo; entrenamiento