ALFREDO GOMES DE FARIA JUNIOR Y LA EDUCACIÓN FÍSICA BRASILEÑA EN LOS AÑOS 1960 Y 1970: UNA HISTORIA QUE SE CUENTA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio pretende narrar, a través de la historia de vida del profesor Alfredo Gomes de Faria Junior, una de las possibles historias de la Educación Física brasileña en los años 1960 y 1970. La trayectoria de la vida se configura cómo una de las claves de acceso a el entendimiento de la dinámica del campo académico y profesional de la Educación Física en ese periodo. La vida de Faria Junior, de su infancia hasta la formación profesional y su posterior ejercicio, indica cómo la socialición del biografado con diferentes instituciones (club, Colegio Militar del Rio de Janeiro, Escuela Nacional de Educación Física y Desportes, instituciones desportivas y el magisterio) han formado valores y disposiciones qué han influenciado de sobremaneira su actuación profesional en los años 60 e 70 del siglo XX. Tales dispositivos y valores estaban presentes en el habitus del profesional de Educación Física de la época. Su trayectoria auxilia a explicar las transformaciones y ambigüedades que se han operado en el habitus que conformava el campo de la Educación Física. Por otro lado, temos en su trayectoria la posibilidad de relativizar la hipótesis, construida por los críticos en los anos 1980, que el período en cuestión tuvo el modelo deporte de alto rendimiento cómo modelo pedagógico transplantado para la enseñanza de la Educación Física escolar. La experiencia de Faria Junior cómo profesor en las escuelas de primer y segundo ciclos y cómo autor del libro "Didáctica de Educación Física" (1969) indica que los valores, medios e fines de lo deporte de alto rendimiento fueron resignificados y sistematizados de modo a adecuarse a los valores, medios y fines de la escuela.
Keywords: Historia; Historia de Vida; Educación Física Escolar