CALIDAD DE LA VIDA, OBESIDAD Y FITNESS CORPORATIVO (Fiep Bulletin - online, 2014)
La obesidad es un problema importante de la salud pública. La obesidad afecta la opinión que las personas tienen sobre la calidad de la vida, principalmente en el dominio físico.  El objetivo del estudio era determinar la calidad de la vida en los individuos con exceso de peso y con obesidad alistados en un programa de promoción de la salud. Métodos: 190 hombres (42,5 9,0 años) y 56 mujeres (42,8 8,8 años) participó de este estudio. La calidad de la vida fue determinada usando el cuestionario WHOQOL-bref, acordando sus cuatro dominios: y ambiente, físico, psicológico y relaciones sociales. El IMC fue calculado como el peso dividido por la altura elevada al cuadrado (kg/m2). El análisis de la estadística fue realizado usando el SPSS 13,0. Los datos fueron presentados por el medio y por la desviación estándar. La ANOVA y la prueba de Tukey fueron utilizados para comparar las cuentas de WHOQOL-bref entre subgrupos de IMC. El nivel de la significación era p=0,05.  Resultados: Un total del 60% de la muestra presentó exceso del peso. El predominio de la obesidad estaba del 15,7% entre los hombres y 21,4% entre las mujeres. El bajo resultado en el dominio físico de la avaluación de la calidad de vida fue vista en mujeres y hombres. La obesidad no determinó las diferencias expresivas con respecto a los individuos con IMC normal. Conclusión: No había impacto evidente de la obesidad en la calidad de la vida de la muestra, evidenciada para los resultados conseguidos en el WHOQOL-bref. Este hecho puede ser debido a la inserción y a la adherencia al programa de la orientación física y alimenticia ofrecido en el CPS. Los estudios subsiguientes son necesarios para verifica esta hipótesis
Keywords: Calidad de la vida; WHOQOL-bref; obesidad.