CARACTERIZACION DEL DESSARROLLO PSICOMOTOR EN NIÑOS COM PARALISIS CEREBRAL SOMETIDOS A LA EQUINOTERAPIA EN ANAPOLIS-GO (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Equinoterapia, la cual utiliza el caballo con un abordaje multidiciplinario a nivel de  salud, educación y equitación, es reconocida como método terapéutico por el Consejo Federal de Medicina de Brasil desde 1997.El objetivo de este artículo fue caracterizar el desarrollo psicomotor  de los practicantes de equinoterapia en la ADME - Asociación de Deficiencias Múltiples Equinoterapia en el municipio de Anápolis/Goiás. Participan de este estudio, 25 pacientes (practicantes) con Parálisis Cerebral, de ambos sexos, siendo 16 hombres y 9 mujeres. Fueron realizados tests psicomotores, BPM de Vitor da Fonseca (1955). Las sesiones de entrenamiento se llevaron a cabo 2 veces por semana con una duración de 40 minutos por sesión. Estadisticamente se realizó un análisis descriptivo y para comparar los momentos se utilizó el test t student. Resultados: la tonicidad muscular de los niños tuvo una mejoría significativa (p=0,000), dado que inicialmente estaban en el perfil apráxico con una realización imperfecta del movimiento pasando luego para el perfil dispráxico. A nivel de quilibrio los niños tuvieron una mejoría significativa p=(0,000), dado que antes del entrenamiento los mismas se ubicaban en el perfil dispráxico, y después de la equinoterapia pasaron para el perfil eupráxico con realización adecuada, siendo clasificado como bueno. En lo que respecta a la lateralidad, los niños obtuvieron con el entrenamiento una mejoría significativa (p=0,022), sin alteraciones en el perfil psicomotor , dado que inicialmente  se encontraban en el perfil dispráxico, manteniéndose en el mismo luego del entrenamiento. El esquema corporal de los niños fue imperfecto y el conocimiento de su cuerpo incompleto, aun teniendo una mejoría significativa (p=0,003), no lograron cambiar de perfil. La práxia global de los niños se mantuvo en el mismo perfil apráxico, aún asi, se logró una mejoría significativa (p=0.005). Hubo una mejoría significativa (p=0,003) de la praxia fina, pero insuficiente para cambiar el perfil psicomotor apráxico. Se concluye que la equinoterapia logró mejorías significativas en las áreas psicomotoras estudiadas, aún sin obtener cambios en algunos perfiles psicomotores.