INFLUENCIA DEL ACTIVIDADES FISICAS EM LA SALUD DEL MAYOR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumen El proyecto de Extensión con el título "oficina del cuerpo" es parte integrante del pólo interdisciplinario del área del envejecimiento de la Universidad Federal de Juiz de Fora (UFJF). Tiene como objetivo, trabajar con actividades motoras a través de la expresión del movimiento. En 2006, fue realizada una ivestigación en la que 30 personas de más de 60 años fueron entrevistadas. Se pretendió investigar lo que significaba para ellas "ser mayor en los dias atuales"y "como se sentian en relación a la práctica de la actividad física". Las conclusiones apuntaron para lo hecho de que las personas en esta edad identifican, primeramente, los puntos negativos del envejecimiento con relación a los seguientes aspectos: físicos (pelos blancos, arrugas); biológicos (enfermedades, dificuldad en la locomoción y cansancio); psicológico (impaciência,tristeza y carencia). Después, ellas identifican los aspectos positivos, los cuales apareceron relacionados a la experiência y a la práctica de lãs actividades físicas por lo menos um año, esas personas relataron mejoras, tales como disposición para las actividades diárias, elevación del auto estima y mayor alegria de vivir. Sin embargo, lo que más llamó la atención de los pesquisadores fue con relación a las ambigüidades y controvérsias en las respuestas, una vez que demostraron dificuldad en aceptar, com naturalidad, el proceso de envejecimiento como fase irrefutable de la vida.
Keywords: Mayor; envejecimiento; actividades físicas; salud