OBESIDAD Y FACTORES DE RIESGO A LA SALUD EN EMPLEADOS DE UNA EMPRESA DE TRANSPORTE COLECTIVO - CAMPO GRANDE / MS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Por componer los proyectos comunitarios y de extensión de la Universidad Católica Dom Bosco (UCDB), el laboratorio de evaluación de la aptitud física ("LAAF"), desarrolla diagnósticos de aptitud física y de orientación hacia la práctica de ejercicios físicos que promuevan la salud de la comunidad. La empresa de transporte colectivo "Viação Campo Grande", se preocupa en promover la mejora de la calidad de vida de su plantilla y la preservación del medio ambiente. En una de estas acciones, estableció una colaboración con la UCDB para trazar el perfil de la aptitud física de sus empleados. El objetivo de este artículo es identificar los casos de obesidad y los factores de riesgo a la salud en empleados de la empresa de transporte colectivo "Viação Campo Grande". La metodología utilizada fue la colecta de datos antropométricos. Las variables del estudio fueron: estatura, peso corporal total, circunferencia abdominal y caderas, y pliegues cutáneos. Enseguida identificamos los factores de riesgo considerando casos de obesidad, índice de masa corporal (IMC) e índice cintura - cadera (ICC). Analizando el IMC encontramos en el grupo administrativo (n=24), factor de riesgo en el 49,83% de la muestra, y en el grupo operativo (n=147), este factor de riesgo se eleva al 65,97% de la muestra. Analizando obesidad e índice cintura - cadera, se encontró factor de riesgo en el 70% de la muestra en los grupos administrativo y operativo. Podemos afirmar que los empleados de la empresa "Viação Campo Grande", están con niveles elevados de factores de riesgo basados en el porcentaje de gordura corporal, IMC e ICC.
Keywords: Obesidad; Salud; Transporte Colectivo