VERIFICACIÓN DE LA VÍA PREDOMINANTE DE LA ENERGÍA (ANAEROBIA O AEROBIA) DURANTE EL EJERCICIO HECHO SOBRE EL UMBRAL DEL LACTATO EN BICICLETA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Hay controversias para el predominio de la vía de la energía durante los ejercicios hechos sobre el umbral del lactato. Con ese, este estudio tiene el objetivo para verificar que manera predominante de la energía durante el ejercicio hecho sobre el umbral del lactato en bicicleta. Método: Nueve hombres sanos, físicamente activos (de la edad 25.67±4.06 años; corporal de la masa 72.93±9.04 kilogramos; de la estatura 175.33±5.07 m ; el porcentaje del de la gordura 13.38±3.89 % y el máximo VO2 6.36±42.72 ml/O2/kg/min), fueron sometidos a tres situaciones experimentales, el 90%, el 95% y 120% de la energía máxima observada en la prueba de Balke hasta la fatiga voluntaria máxima con el intervalo de 48 horas entre cada prueba. Durante las tres situaciones experimentales fueran analizadas la concentración del lactato [ la], la frecuencia cardiaca (FC), el VO2 más grande observado durante los ejercicios y del tiempo total del ejercicio (TTE) para la determinación de vía predominante la de la energía. Para el análisis estadística fue utilizada el análisis de la variación unidireccional con las medidas repetidas (p = 0,05). Resultados: No hubo diferencia en la [ la]  tanto en el reposo como después del ejercicio, en la FC máxima, del pico VO2, y en el VO2 más alto a través de cada situación (p>0,05). Sin embargo, la carga impuesta para cada situación fue estatisticamente diversa (p
Keywords: Metabolismo aerobio; metabolismo anaerobio; umbral del lactato; capacidad aerobia.