CONTRIBUCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA REGULAR PARA EL CONTROL DE LOS NIVELES DE LA ANSIEDAD (Fiep Bulletin - online, 2014)
La ansiedad es uno de los trastornos emocionales más comunes de la actualidad convirtiéndose en un factor debilitante para la salud humana, ya que conlleva a otros trastornos como el stress y la depresión además de las agravantes propias de la ansiedad como las fobias y el trastorno de pánico entre otros. Teniendo en cuenta que los tratamientos aplicados a esta entidad son tradicionales, caros y demorados este estudio busca corroborar con otros trabajos en el sentido de buscar en la actividad física una alternativa para la prevención y tratamiento de los trastornos ansiosos. Considerando que la ansiedad es un trastorno psicofisiológico y que el ejercicio físico regular estimula la producción de hormonas en niveles adecuados, re-equilibrando las funciones hormonales rescatando, así, la homeostase del cuerpo orgánico, además de re-equilibrar las funciones psíquicas. En ese sentido este estudio tiene como objetivo comparar los niveles de ansiedad trazo-estado entre Profesionales de Educación con o sin participación en programas de actividad física controlada y reglamentada. Para esto fue realizado un trabajo de investigación utilizando en cuatro grupos distintos el inventario de Ansiedad Trazo - Estado (IDATE), constatándose que el grupo practicante de actividad física regular presentó escores indicativos de ansiedad trazo-estado menores que los otros grupos que no practicaban actividad física regular y principalmente con relación al grupo que nunca practicó actividad física regular.
Keywords: Ansiedad; Trastornos Emocionales; Atividad Física Regular