COMPORTAMIENTO GLICÊMICO EN EL EJERCICIO RESISTIDO REALIZADO EN DOS INTENSIDADES DIFERENTES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue investigar el comportamiento de la glicemia en respuesta a dos sesiones de ejercicio resistido, realizado con dos intensidades distintas. Participaron del estudio cinco hombres practicantes veteranos de esta modalidad de ejercicio, con edades entre 19 25 años. Realizaron dos sesiones de ejercicio, siendo una con tres series de 08 a 12 repeticiones máximas, con intervalo de 1,5 minutos entre las series, en 10 ejercicios para miembros inferiores (G1), otra sesión con las mismas características, pero cargas de apenas 60% de la sesión anterior (G2). Tuvieron la glicemia medida después de por lo menos tres horas sin se alimentar y enseguida ingirieron una merienda basada con 25 g de carbohidratos y índice glicérico de 56. Treinta minutos después de esta merienda, la glicemia fue medida nuevamente, y después de ellos iniciaron la sesión de entrenamiento.  Cinco nuevas medidas glicéricas fueron realizadas cada dos ejercicios durante las dos sesiones. El instrumento utilizado fue un glicosímetro portátil, modelo Acucheck Advantage, de la marca Roche. Los datos fueron tratados descriptivamente y diferencias entre las medias de G1 y G2 fueron analizadas por medio de la prueba de Wilcoxon, para p=0,05. Se observó que la glicemia sufrió caída en el inicio del ejercicio para G1 y G2, y enseguida estos valores se mantuvieron en G2, pero sufrieron aumento en G1 (98; 93,4; 100, 103 104 mg/dl para G1 y 95,6; 90,6; 93,8; 90,2 92,4 mg/dl para G2). Los valores glicéricos fueron siempre mayores para G1, con diferencias estadísticas siendo encontradas en las dos últimas medidas (0,04). Se concluye que la intensidad del ejercicio resistido interfiere en el comportamiento glicérico, con mayor concentración sérica de glucosa ocurriendo en el ejercicio más intenso.
Keywords: Ejercicio resistido; glicemia; predominancia energética