EL PERFIL DE LA CALIDAD DE VIDA Y DE LA FLEXIBILIDAD EN EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del estudio fué investigar el perfil de la calidad de vida y de la flexibilidad en individuos a partir de los 65 años de edad. Este estudio se caracterizó como descriptivo, haciendo uso del test para la comparación entre los sexos. La muestra evaluó 23individuos, 16 del sexo femenino y 7 del sexo masculino, a partir de los 65 años de Corumbá-GO. Se aplicó el test de sentar y alcanzar del banco de Wells y un cuestionario; calidad de vida - WHOQOL bref. Resultados: En el nivel de calidad de vida, la muestra presentó una clasificación global de 12,95 (± 2,82), considerada aceptable. Referente a los 4 dominios ( físico, psicológico, relaciones sociales y medio ambiente), solo el dominio medio ambiente fué diferente entre hombres y mujeres dado que las mujeres añosas estuvieron muy insatisfechas siendo que los hombres consideraron este íten como aceptable. En lo referente a la flexibilidad sin ningunarepetición anterior, presentó un promedio de 15,30cm (± 9,55), pero el test de flexibilidad con 4 repeticiones, presentó un promedio de 18,13cm (± 10,12), siendo clasificado como intermedio el nivel de flexibilidade para la muestra global. Al analizar los resultados porsexo, el femenino tuvo una flexibilidad de intermedia a buena y el sexo masculino fue clasificado con mala flexibilidad. Se concluye que en ambos sexos, el estudio constató, analizando globalmente la calidad de vida, que los ancianos presentaron una calidad devida aceptable. En lo referente al nivel de flexibilidad, de forma global, presentaron un nivel intermedio teniendo la muestra femenina un índice positivo, pero la muestra masculina no logró un resultado satisfactorio, siendo clasificada con mala flexibilidad.
Keywords: Envejecimiento; fexibilidad; calidad de vida.