EL JUEGO PERVERSO DE LOS REALITY SHOWS: UNA CUESTIÓN ÉTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Desde el año de 2001, al asistir los programas televisivos denominados de "Reality Show", hemos observado un elemento corriente que nos ha llamado la atención: la idea de que existe un juego. Desde entonces, hemos buscado comprender la concepción de juego de eses programas, así como el alcance de esta concepción por los televidentes. En el presente trabajo, hemos optado por un estudio sobre el programa televisivo Big Brother Brasil, transmitido por la red Globo de televisiones.Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas y ecuestas de custiones cerradas junto a grupos de televidentes de características semejantes. En la análisis e interpretación de los datos, realizadas con abordajes cuantitativas y cualitativas, hemos encontrado indicativos de que los programas diseminan una concepción de juego que subverte valores éticos y morales hegemónicos en Brasil.
Keywords: Juego; Mídia; Ética