EL REELABORACIÓN Y PARTICULARIDADES: APUNTES SOBRE LA EXPERIENCIA EDUCATIVA DE DON BOSCO BASADA EN VITORINO DA FELTRE Y FELIPE NERI. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El texto en cuestión, remitese a una parte de un estudio concuído, y en esta sección hago un abordaje específica partiendose de un postulado de Lê Goff .Según este autor, es posible que ciertos acontecimientos o fenomenos que ocurren en un tiempo puedan caracterizarse como modernismos de algo ocurrido anteriormente. De este modo, estudiando una propuesta educativa - la  Salesiana, puesta en practica por el cura educador e Italiano João Bosco (Don Bosco) en los ochocientos - pude percibir evidencias que señalaron muchas similitudes entre los elementos pedagógicos originales de tal propuesta y otras intervenciones educativas ocurridas en los siglos  XV y XVI con Vitorino da Feltre y  Felipe Neri, respectivamente.Los pocos registros disponibles sobre la obra de Vitorino desarrollada en el ambiente denominado "Casa Giocosa", así como los registros poco más caudalosos sobre la obra de Felipe empezada en el ambiente nombrado "Oratorio de San Girolamo de la Caridad", permitieronme hallar a la presencia de características y elementos pedagógicos corrientes entre las dos experiencias, apesar del carácter laico de Vitorino y del carácter estrictamente religioso de la obra de Felipe. Entre los elementos característicos, pondré atención a uno en especial - la alegría - pues este elemento emergió de modo prominentemente positivo en la experiencia ochocentista de Don Bosco al ambiente denominado  "Oratorio de San Francisco de Sales". Los argumentos pudieron ser construídos partiendose de la presentación de várias fuentes primárias y secondárias de tradición salesiana, pero la principal fuente se ha constituído de un documento llamado de "Hálago de San Felipe Neri", escrito por el própio Don Bosco. Es la análisis de las fuentes, sobretodo del hálago, que me permitieron hacer las argumentaciones necesárias a la sustentación de la hipótesis y que me conducieron a las consideraciones finales favorables a la confirmación de tal hipótesis.
Keywords: Alegría; Educación; Historia