ENVEJECIMIENTO: RELACIONES DE LA IMAGEN CORPORAL CON LOS PARÁMETROS DE PESO Y ALTURA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de la pesquisa fue relacionar la imagen corporal con los parámetros del peso y altura en académicos de la 3ª. Edad adulta de la universidad del Amazonas (UFAM). Con una media de edad que variaba de 45 a 59 años (165) y ancianos con 60 años o más (186), de sexo masculino cuanto femenino. Fueron efectuadas las medidas antropométricas de peso e altura. Relativo a la imagen corporal fue preguntado a cada uno de ellos de manera individual varios datos que fueron registrados en fichas padrón. Estos datos eran sobre cada uno de los tópicos mensurados, referente a grados de satisfacción a la pedida, gano o manutención de lo que es. Los resultados mostraron que en ambos sexos de los grupos ya mencionados anteriormente (cujas edades difieren), manifiestan su deseo en perder peso y su complacencia con su altura. Con relación al índice de masa corporal (IMC) encontrada y comparada con la referencias FAO/OMS/UNU (1985), demuestra que las personas están con un peso superior al indicado llegando a ser hasta obesos. Entretanto hemos concluido que la imagen corporal no preocupa o incomoda respecto a la altura, pero con relación al peso hubo una buena parte de insatisfacción. No en tanto y de una manera general observamos que ni el peso ni la altura han afectando la imagen corporal de los académicos de la 3ª. Edad adulta de la UFAM.
Keywords: envejecimiento; gerontología social; educación física gerontológica