EVALUACIÓN DE LA MARCHA EN NIÑOS PORTADORAS DE SINDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Síndrome de Down (SD) és el campo más común y conscido dentre las síndromes malformativas en especie humana, siendo la primera aneuplodia cromosomica identificada en el hombre, que puede ser caracterizado por el trissomia del par 21. Entre las muchas alteraciones encontradas en los portadores de esta patología, tienen retrasan en la adquisición de los padrones motores. Este estudio consistió en un análisis del marcha libre en niños que portaban la Síndrome de Down, después de alta fisioterapêutica. La investigación fue de campo del tipo exploratória-descriptiva combinadas teniendo una muestra consistida de 10 niños que portaban la Síndrome de Down, y de un grupo comparativo, formado por 10 niños que presentaban el desarrollo normal, ambos de edad de 3 a 7 años. Una placa fue utilizada donde la llevaron a través del marcha, eso fue manchada en su cara inferior donde se demarcó los pasos en el tablero de cartulina; los datos con respecto al tiempo y a la distancia fueron anotados para el análisis posterior. Para el análisis de los resultados conseguidos, la prueba t Student con el nivel de la significación de el hasta 5% fue utilizada (p
Keywords: Evaluación de Marcha; Síndrome de Down; Fisioterapia