NIVEAU D'ACTIVITÉ PHYSIQUE DANS DES HIPERTENSOS DE LA ZONE AGRICOLE, DE LA VILLE DE CRATO, CEARÁ. (Fiep Bulletin - online, 2014)
D'aprês le Septième Consensus Brésilien pour le Traitement de l'Hypertension Artérielle, environ 14 millions de brésiliens sont hypertendus. L'objectif de cette étude est d'évaluer le niveau d'activité physique des hipertendus en zone agricole. La méthodologie d'évalue d'une étude épidémiologique transversale de 30 personnes hypertendus, du sexe masculin et féminin, entre 42 et 84 ans, soumis au Questioinnaire International d'Activité Physique (QIAF) version courte modifiée pour des personnes de zone agricole. Le plan d'analyse des données a utilisé l'analyse descriptive et l'inférence. Il a été adopté pour la présente étude le programme Epi-info 2002. Le niveau d'importance utilisé a été de 5%. Les résultats ont démontré que 76.70% sont classés actifs, 6.70% insuffisemment actifs A et 16.70% insuffisemment actifs B, aucun hipertendu a été classé comme sédentaire. Il se apparãit que le pourcentage d'hypertendu résidant dans le secteur agricole étudié qui pratique régulièremment des activités physiques a été très important, et que l'activité physique a eu un rôle important pour le contrôle artériel des hypertendus étudiés.
Keywords: Hypertension; Habitudes de vie; Activité physique; zone agricole