PERFIL PSICOMOTOR EN LA RETROGÉNESIS: DIFERENCIA ENTRE LOS IDOSOS ACTIVOS E INACTIVOS, COMPARATIVAMENTE A LA ONTOGÉNESIS DE LOS NIÑOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Mediante la preocupación con el envejecimento humano (que aumenta invirtiendo la pirámide de la población) y los factores que envuelven este proceso, la motricidad humana ha sido foco de varias investigaciones dirigidas hacia la calidad de vida de individuos en la fase idosa de la vida. El envejecimiento impone disfunciones y desintegraciones que varian de individuo a individuo. El envejecimiento impone disfunciones y desintegraciones que varían de individuo a individuo. El área de la motricidad que es el foco de este estudio intenta explicar utilizando la Bateria Psicomotora (BPM) adaptada (FONSECA, 1995), como medio de observación del organismo-motor, que pasa por ese proceso evolutivo-involutivo entre los ciclos de ontogénesis (infancia-vejez). El desarrollo humano se explica a partir de la organización de la ontogenética de la formación celular hasta el enmadurecimiento del organismo puberal, siendo un proceso continuo a partir de funciones psicomotoras (tonicidad, equilibración, lateralidade, noción del cuerpo, organización espacial- temporal, praxia global e fina) desarrollados de forma ascendente vertical, desde las más simples hasta las más complejas. Este proceso ontogenético sobrepasa al proceso delitérico del envejecimiento que es la retrogénesis del desarrollo humano y que puede ser pensado como si fuese una evolución diferenciada del perfil psicomotor dependiendo de varios factores, entre los cuales, la calidade de vida y de ejercitación fisica que permite la motricidad como proceso de evolución psíquica y de relaciones sociales.
Keywords: ontogénesis; perfil psicomotor; retrogénesis