NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA Y LA RELACIÓN CON EL GASTO ENERGÉTICO EN LAS ACTIVIDADES DIARIAS DE LAS MUJERES ADULTAS E ANCIANAS DE LA CIUDAD DE VIÇOSA (MINAS GERAIS/BRASIL) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción - Modificaciones originadas por la vejez reducen la capacidad física de los ancianos influyendo en el gasto energético diario. Objetivo - Describir el nivel de actividad física diaria de mujeres, clasificándolas en categorías de "alto", "medio" e "bajo" nivel de actividad física. Método - Participaron de la investigación 75 mujeres, adultas y ancianas, con media de edad entre 66,04 +/- 6,55 años, que integran el Programa Municipal de la Tercera Edad (PMTE) de Viçosa, Minas Gerais. Usamos el Cuestionario Internacional de Actividad Física - IPAQ, versión reducida; un cuestionario de datos personales, y se han tomado medidas de peso (Kg.) y estatura (cm.), para el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC). Trabajamos con la estadística descriptiva: teste de regresión linear  simple para verificar la relación entre MET, IMC y edad, y el teste qui-cuadrado para análisis de asociación entre variables categóricas, con p< 0,05. Resultados - Media y desvío patrón de peso y estatura fueron 46,98 =/- 31,19kg e 153,9 =/- 5,63cm, respectivamente;  62,6% tienen renta de dos sueldos mínimos y 70,6% no ha terminado los 4 primeros años de la enseñanza fundamental. La mayoría de las ancianas posee un gasto energético moderado (34,7%) y alto (58,7%), siendo que 98,6% realizan gran cantidad de trabajos domésticos. No ha sido encontrada relación significativa entre IMC y MET, a pesar de las ancianas clasificadas como "bajo" nivel de actividad física presentar valores elevados de IMC. Las edades se relacionaron inversamente al valor del MET. No hubo relación entre IPAQ y enfermedades referidas, sin embargo, la gran mayoría clasificada como "alto" y "moderado" no IPAQ presentó, al menos, un factor de riesgo para enfermedades coronarias. Conclusión - La renta y el nivel de escolaridad equivalen al encontrado en el mismo segmento más envejecido de la población, especialmente para el género femenino. Aunque con baja intensidad, el gran número de actividades domésticas diarias se constituye en importante estímulo que contribuye para el alto gasto energético, pudiendo ser factor de protección para las enfermedades cardiovasculares y manutención de la independencia de este grupo.
Keywords: ancianos; actividad física; gasto energético