COMPARACIÓN ENTRE CALORIMETRÍA Y LAS ECUACIONES DE ESTIMATIVA DE LA TASA METABÓLICA BASAL: ESTUDIO DE REVISIÓN (Fiep Bulletin - online, 2014)
Niveles crecientes de obesidad han revelado problemas importantes de salud para la sociedad mundial. El conocimiento de la TMB ayuda al establecimiento de importantes bases para la evaluación del gasto energético, que está relacionada a la ganancia o reducción de peso. Por lo tanto conocer los valores de la TMB parece ser uno de los primeros pasos para construir un programa válido de control del peso. El objetivo general de este estudio es revisar los estudios con las  ecuaciones de predicción de la Tasa Metabólica Basal propuestas por Harris-Benedict (1919), Schofield (1985),  y FAO/WHO/UNO (1985), apuntando las principales diferencias entre los valores estimados a través de las ecuaciones y los valores medidos a través de la calorimetría indirecta. La revisión apuntó innúmeros casos de inadecuaciones con las ecuaciones en la predicción de la TMB. Recomendando en este sentido la necesidad de obtenerse más informaciones sobre el metabolismo basal en varios segmentos poblacionales viviendo en diferentes regiones del mundo. Bien como para la necesidad de evaluar mejor e interpretar los resultados obtenidos con la ecuación, pues es importante saber las necesidades energéticas de cada individuo para así dar el primer paso hacia el control de enfermedades como la obesidad.
Keywords: obesidad; Tasa Metabólica Basal; ecuaciones de predicción