PRÁCTICAS CORPORALES Y RELIGIOSIDAD: DISCURSOS DE LÍDERES RELIGIOSOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La temática cuerpo y religiosidad en el ámbito de la discusión de las prácticas corporales, constituye una producción teórica poco debatida en el medio académico, sobre todo en la Educación Física. Se objetiva verificar la relación entre las prácticas corporales y la religiosidad, bien como la posible influencia de las instituciones religiosas frente a las prácticas corporales. Se utilizan las categorías sagrado y profano, basándose en Elíade (1992) y control, poder y dominación por las instituciones, conforme Foucault (1987). Se analiza el discurso para interpretar las entrevistas de cinco líderes religiosos pertenecientes a las iglesias: Bautista, Asamblea de Dios, Maranata, Universal del Reino de Dios y Adventista del Séptimo Día. Los entrevistados son del municipio: Vila Velha-ES. Se concluye que hay restricciones para la práctica de actividades físicas. Cuanto a la indicación de actividades, los liderazgos no se oponen a la práctica, pero deben estar sujetas a las propias instituciones. Aunque la práctica de las actividades obedezcan a diversos padrones de comportamiento y el cuerpo no escape a la vigilancia y control de las instituciones, se percibe, en la conversación de los entrevistados, una nítida comprensión del cuerpo en dos distintas facetas: cuerpo y alma, lo que viene al encuentro de los referenciales bibliográficos utilizados.
Keywords: Prácticas corporales; Sagrado; Profano.