PROPUESTA DE UNA TABLA CLASIFICATIVA DE PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL, UTILIZANDO EL PROTOCOLO DE JACKSON Y POLLOCK (1980) CON 3 QUIEBRAS CUTANEAS, EN INDIVIDUOS DEL SEXO FEMENINO DE ACTIVA FITNESS, EN LA CIUDAD DE RIO DE JANEIRO - RJ - BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tiene como objetivo crear una tabla de normalidad del porcentaje de grasa (%G) para las populaciones específicas, con características semejantes a los alumnos de los gimnasios de la Zona Norte del Rio de Janeiro - RJ, del sexo femenino, con edades comprendidas entre 18 a 55 años. Por lo tanto, fue utilizado una base de datos con las evaluaciones de del Gimnasio Activa Fitness, de la ciudad de Rio de Janeiro - RJ (N=577,  teniendo un promedio de edad: 33 años; desvío padrón: 9,57 anos; promedio del porcentaje de grasa: 38,62%; y desvío padrón de 6,88%), utilizando el  protocolo de Jackson y Pollock (1980), 3 quiebras, para la estimativa do %G. Los datos fueron tabulados y calculados estadísticamente utilizando una estadística descriptiva. La tabla fue hecha teniendo como clasificación de niveles extendiéndose de "Excelente" hasta "Muy Horrible", así como la clasificación en presentís y en porcentaje de grasa. Sugerimos que se hagan más estudios futuros para ampliar la cantidad de datos que clasifican la composición del cuerpo, basados en los porcentajes de grasa, así como la elaboración de tablas de referencia para las regiones específicas, facilitando la prescripción del ejercicio físico sistematizado.
Keywords: Antropometría; Tabla de Normalidad; Quiebras Cutáneas