EFECTO DEL EJERCÍCIO FÍSICO SOBRE LA RELACIÓN HDL/LDL, METABOLISMO PROTEICO Y HUESOS DE RATAS SUBMETIDAS A DIETA HIPERCOLESTEROLÉMICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
La caracterización correcta de la hipercolesterolemia envolucra el conocimiento del efecto de la dieta sobre parâmetros que van mas allá del metabolismo de lípidos y que sin embargo reflete el efecto de la dieta hipercolesterolémica sobre el desarollo de los animales. Igualmente importante, la exata noción de la magnitud del stress provocado por el entrenamiento ayuda el endendimiento de su efecto sobre los objectos de investigación y nortean la escoja del mejor protocol a ser utilizado en diferentes experimentos. En el presente trabajo 48 ratas Fisher hembras adultas fueron distribuidas en cuatro grupos: Ejercício (natación 30min/dia, 5 dias/semana) con dieta hiprcolesterolémica (EH), Ejercicio con dieta control (EC), sedentario con dieta hipercolesterolémica y sedentario con dieta control (SC). Después de 9 semanas los animales fueron sacrificados. Los resultados muestran que el ejercicio fué eficaz en amejorar la relación HDL/LDL. Hubo efecto del entrenamiento sobre los valores de proteinas totales y en el peso de los riñones de los animales estudiados. No hubo alteraciones en la estructura del femur inducidas por el entrenamiento. Los resultados indican que el entrenamiento de baja intensidad es capable de alterar el perfil protéico positivamente y sugeren que sean hechos nuevos trabajos con diferentes volumens y intensidades de entrenamiento.
Keywords: Ejercício físico; hipercolesterolemia; metabolismo