CAPACIDAD AERÓBIA COMO DISCRIMINANTE DEL CONSUMO ALIMENTA Y DE LA APTITUD FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El consumo máximo de oxígeno es un indicativo de la capacidad aeróbia y su estimativa constitui un método adecuado para analizar variables nutricionales y antropometrías del individuo. la encuesta objetivó avaliar el consumo alimentar y la distribución de grasa corporal de 90 universitarios de el área de salud, en la faja relativa a edad entre 18 y 30 años, tiendo como discriminante el consumo máximo de oxígeno. Fueron determinanados los indicadores: nutricionales (macronutrientes); antropométricos (índice de masa corporal, somatorio de arrugas cutáneas, relación cintura/cuadril y relación miembros/tronco) y capacidad aeróbica (consumo de oxígeno. Para avaliar el consumo alimentar fue realizado averiguación recordatorio de 24 horas y aplicado cuestionario de frecuencia  alimentar. El análisis estadística fue realizada utilizando los testes: ANOVA, t-student, Scheffé y correlación. Los resultados indicaran diferencia significativa y correlación negativa para consumo máximo oxígeno y somatorio de arrugas cutáneas, constatándose que, cuando mayor la capacidad aeróbia, mejor la distribución de grasa corporal. Hube  aun diferencia significativa para: arrugas cutáneas del tronco, circunferencia de la cintura y relación  cintura/cuadril, preeditores de riesgos a la salud, debido al acumulo de adiposidad en la región central del cuerpo. Verificose ingestión proteica aumentada y regularidad en tres comidas diarias. Observose falta de orientación especializada, ingestión alimentar que no atiende las recomendaciones, y necesidad de la práctica de ejercicios físicos para mejorar a la salud y calidad de vida.
Keywords: consumo alimentar; distribución de grasa corporal; capacidad aeróbia