PREDIGA DE RIESGO DEL CORAZÓN: ACERQÚESE AL ÍNDICE EL TOBILLO BRAQUIAL (ITB) EN LA ESTIMACIÓN DE LA ENFERMEDAD ARTERIAL OBSTRUCTIVA DE MIEMBROS INFERIORES (OADIM) EN LAS PERSONAS MAYOR DEL ÁREA DE CARIRI DE CEARÁ, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCCIÓN: Prediga de riesgo del corazón y de enfermedades arteriales oclusivas periférico (DAOP) midió por las técnicas de aplicación fácil se ha estudiado completamente en la magnitud de las ciencias de la salud. OBJETIVO: Analizar el riesgo de DAO de Miembros Inferiores (DAOMI) para los niveles de ITB, en el anciano. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transverso, pruebe a 31 individuos voluntarios, con el promedio de 73,295,75dp vejez del año, sometidos a las pruebas del anamnesis, tensión arterial sistólica (los PAS) de, brazos corrija (BD) e izquierdo (BE), y del derecho de las piernas (PD) e izquierdo (PE), disponiendo en la práctica el ITB, con el punto del corte de Serio: valores de 1,40, 0,41 a 0,70 Moderada, 0,71 a 0,90 Luz,> 0,90 Normal. El plan analítico usó el programa SPSS 13.0, para las estadísticas de Promedio, Desviación Normal, Máximo y Mínimo, "r" de Pearson. Nivelado de confianza 5%. RESULTADOS: Los valores encontraron eran: ITB-DIREITO 0,970,06, ITB-ESQUERDO 0,990,07, PASBD 133,5423,74, PASBE 133,5423,31, PASPD 132,9024,79, PASPE 134,1923,20. O "r" de Pearson encuentran las correlaciones entre los Dolores en las Piernas Cuando Camina (DPQC) y la Clasificación Dejó ITB (r=0,964) el Lugar del Dolor (LD) y Práctica la Actividad Física (PAF) (r = 0,935), PAF y PASBE (r=0,750), la Hipertensión Arterial (HA) y Edad (ID) (r=0,970), PASBD y LD (r=0,8330), PASPD y Clasificación Dejaron ITB (r=0,904), PASPE e ID (r=0,955), ITB Direito y Clasificación Dejaron ITB (= 0,793), ITB Izquierdo y PASPD (r=0,864). CONCLUSIÓN: El promedio de los valores de PAS es clasificado como normal del hight que presenta un riesgo más grande para individuos masculinos; los valores de ITB no exponen DAOMI y el riesgo cardiovascular a población estudiada, esta manera que se verificó en esta muestra que la edad es un factor de riesgo para DAOMI y  HA.
Keywords: Mayor; El índice el Tobillo Braquial; La Enfermedad Arterial oclusiva de Miembros Inferiores