PERFIL DERMATOGLÍFICO, SOMATOTÍPICO Y DE LA CALIDAD FÍSICA BÁSICA DE LOS BAILARINES INTEGRANTES DEL CUERPO DE BAILE DEL TEATRO MUNICIPAL DE RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El ballet clásico es una modalidad erudita del baile que, con su evolución, pasó a exigir una preparación física de alto nivel y, con esto, una necesidad de un mejor conocimiento de parte de sus practicantes. El objetivo de este estudio es identificar el perfil dermatoglífico, somatotípico y de la calidad física básica de la población de 29 bailarines integrantes del Teatro Municipal de Río de Janeiro (TMRJ), con una edad promedio X = 35,9  10,30. Las características de Dermatoglifia (Cummins y Midlo, 1961), Somatotipia (Heath y Carter, 1990) y de la calidad física básica mostraron los siguientes resultados, respectivamente: Arco (A) 4,0%, presilla (L) 44,1%, verticilo (W) 55,5%, D10 X  15,5  2,47 SQTL X  135,2  28,59; ectomorfia X  3  0,58; mesomorfia X  3,7  0,74; endomorfia X  2,4  0,89; coordinación (Prueba de Burpee-Mathews Donald, K. 1980) X 6,6 resp  0,62; fuerza de aprehensión manual (Dinamometría-Pitanga, Francisco, 2005): mano derecha X  42,5 kg  7,55; mano izquierda X  43,8 kg  6,92; fuerza explosiva de miembros inferiores (Jump Test-Fernandes Hijo, 2003) X  56,9 cm  8,72; flexibilidad (goniometría-Dantas, H., 2005): abducción de hombro X  204,6º  12,2; flexión de hombro X  141,3º   11,03 ; flexión de cuadril X  141,3º   11,03; flexión dorsal X  141,3º   11,03 ; flexión plantar X  141,3º   11,03; abducción de miembro inferior X  141,3º  11,03. La prueba de Equilibrio (prueba cigüeña - Mathews Donald, K.,1980) fue realizado con éxito por todos. Serán necesarios futuros estudios sobre el ballet, para contribuir a la ampliación de los conocimientos de sus practicantes.
Keywords: dermatoglifia; somatotipia; ballet; calidad física básica