LA RELACIÓN ENTRE REFERENTE A DEPORTE DE LA ESCUELA Y EL DESARROLLO DE CAPACIDADES PEDAGÓGICAS CON ACERCAMIENTO EN LA VISIÓN DE LOS ALUMNOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
La existencia real y efectiva de una relación entre el deporto escolar y el desenvolvimiento de competencias pedagógicas, reflejadas directamente en el rendimiento de los alumnos es una cuestión que aún carece de mayores y mejores exploraciones científicas. Este artículo trató de delinear indicios de esa existencia, configurando líneas de pesquisa realizáveis, apurando dados teóricos y de campo asumiendo la forma de inquerito para realización de pesquisa. En termos de resultados los puntos más importantes apuntan para la efectiva existencia de esa relación. Según los apuntamientos teóricos la influencia de la práctica deportiva manifestase especialmente, en los aspectos de mejoría de la cualidad de vida y promoción del bien estar físico y psicológico, en cuanto al considerar el ambiente escolar la influencia de las prácticas deportivas, presentase como cualificadoras y mantenedoras del desenvolvimiento cognitivo, interese por el ambiente y aumento de la asiduidad. En la visión de los alumnos encuestados los efectos de la interferencia de las prácticas deportivas cuando no contribuyen de forma positiva, mantienen inalterados las rutinas del cotidiano escolar.
Keywords: escolar; rendimiento; deporto