PERFIL PSICOMOTOR: CARACTERIZACIÓN DE ESCOLARES DE LA QUINTA SERIE DE LA ENSEÑANZA FUNDAMENTAL EN LA CIUDAD DE CAXIAS DO SUL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta encuesta tuvo como objetivo caracterizar el perfil psicomotor de alumnos de la  quinta serie de la enseñanza fundamental en la ciudad de Caxias do Sul (RS), más específicamente analizar las semejanzas y las diferencias con respecto al desarrollo psicomotor basado en siete factores: tonicidad, equilibración, lateralización, noción del cuerpo, estructuración espacio-corporal, praxia global y praxia fina. Además de eso, tuvo el objetivo de evaluar la validad de las clases de educación física con profesor especialista, pues la asignatura en las series iniciales de la enseñanza fundamental de las escuelas públicas no es impartida por profesional especializado. Participaron del estudio 846 niños con edades entre 10 y 14 años, matriculadas durante el año de 2006, algo que representa 10% de los estudiantes de este rango de edad del ayuntamiento. Los instrumentos utilizados para recolección de datos fueron un termo de consentimiento, un cuestionario y la Bateria Psicomotora (BPM) de Fonseca (1995). Los resultados constataron que no hay un perfil dominante en los siete factores analizados ni diferencia significativa en cuanto a las redes de enseñanza y al sexo, bien como entre los alumnos que tienen hace más tiempo el componente curricular y los excluidos de tal práctica. De esta manera, se concluye que el nivel de desarrollo psicomotor es bajo en la ciudad investigada, y la educación física escolar necesita ser reevaluada y reformulada, una vez que los principales objetivos de la asignatura no están siendo alcanzados.
Keywords: Perfil Psicomotor; Escolares; Educación Física