ANÁLISIS DE LOS INDICADORES ANTROPOMETRICOS, DE LA ADIPOSIDAD Y DE LA APTITUD FÍSICA ENTRE LOS MUCHACHOS Y LAS MUCHACHAS EN LA EDAD DE 11 AÑOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
OBJETIVO: para examinar las diferencias entre los indicadores de los antropométricos, del adiposo corporal y de la aptitud física entre los muchachos y las muchachas en la misma edad cronológica. MÉTODOS: La muestra fue compuesta para 28 muchachos y 42 muchachas en la edad de 11 años y matriculados en una escuela de la red pública de la educación. El porcentaje de la grasa era calculado por el BOILEAU et al. (1985), las pruebas de asentar y alcanzar y del dinamometria manual fueron llevadas a través de los procedimientos sugeridos para JOHNSON y NELSON (1986) y la prueba desarrollada por LÉGER et al. (1988) fue utilizado para la estimativa del VO2 max. La presión arterial de reposo fue recogida por los procedimientos sugeridos para el ACSM (2003). Fueron utilizadas la estadística descriptiva y el examen t independiente de Student con el objetivo de examinar las diferencias de las variables estudiadas entre sexos, siendo p
Keywords: adiposidad; aptitud fisica; muchachos; muchachas