EVALUACIÓN FUNCIONAL DE EL POST-OPERATORIO DE LESIÓN DEL MANGUITO DE LOS ROTADORES A TRAVÉS DE LA REFERENCIA DE LA UNIVERSITY OF CALIFORNIA AT LOS ANGELES (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCCIÓN: Las diversas alteraciones que recibe el hombro y que se manifíestan con dolor y limitación funcional, son denominadas síndrome del impacto. Este síndrome presenta etiología multifactorial, pudiendo ser dividida a partir de su etiología en el impacto primario y secundario. Los tratamientos  actuales para pacientes con lesión del manguito de los rotadores hacen foco en la cirugía y en la fisioterapia como importantes instrumentos para la verificación de los resultados terapéuticos, ya que intentan minimizar posibles desórdenes cinético-funcionales en el post-tratamiento. OBJETIVO: Evaluar la funcionalidad de el hombro de individuos adultos sometidos a tratamientos quirúrgicos devido a las lesiones del manguito de los rotadores. MÉTODO: Fueran utilizados como referencia funcional de la University of California at Los Angeles (UCLA). La muestra de este estudio fue compuesta por 20 pacientes de ambos géneros, con edades que oscilan entre 29 y 73 años, sometidos a tratamiento quirúrgico, devido a las lesiones del manguito de los rotadores con el mismo cirujano, utilizando la reparación quirúrgica abierta y que ademas realizaron tratamiento fisioterapéuticos en el año 2005. RESULTADOS: Los resultados encontrados apuntan para niveles totales altos en los registros donde se observó que el 30% indicaba un nivel bueno y el 45% excelente; totalizando un 75%, que en relación al 85% del nivel de satisfacción de la muestra original indicó estar satisfecho. CONCLUSIÓN: Se conclurjó que el tratamiento quirúrgico del manguito de los rotadores asociado al tratamiento fisioterapéutico y utilizando recursos físicos como: ultra-sonido, ondas cortas, NET y kinesiterapia, oferece buenos resultados y tiene un alto índice de satisfacción por parte de los pacientes después de la rehabilitación.
Keywords: funcionalidad; manguito de los rotadores; tratamento quirúrgico; fisioterapéutico