LA INFLUENCIA DE UM PROGRAMA REGULAR DE GIMNACIA EM MUJERES ADULTAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de un programa de 16 semanas de gimnasia sobre algunos indicadores de adaptación física y de salud, tal como analizar el comportamiento de estos indicadores, luego de culminar 12 semanas de este programa. El público analizado contó con 12 señoras, voluntarias, con edades entre 60 a 60 años, oriundos de  Marechal Cándido Rondon. El programa se desarrolló durante 4 meses, con 3 clases por semana, de 1 hora cada una. Se realizaron 3 testes. Las variables analizadas fueron el índice de masa corporal - IMC, la presión arterial sistólica y diastólica y de flexibilidad. Los datos recolectados fueron analizados por el programa SPSS del Windows - versión 8.0. Se utilizó la estadística descriptiva a través del cálculo de media y del desvío padrón y de la estadística diferencial cuando de recurre al análisis de variación. Luego del análisis de los testes, se percibió que para el IMC, esas señoras reducían sus valores. La PA presentó una caída en los valores durante el programa, volviendo a aumentar luego de la interrupción. En la flexibilidad, el aumento también fue satisfactorio, ya que se consiguió alcanzar lo recomendable que varía de 27 a 34 cm. Basándose en los resultados obtenidos, se concluye que los ejercicios físicos propuestos, tuvieron un influencia positiva para la PA, IMC y flexibilidad, ya que la gimnasia favoreció el desempeño de los ítem propuestos. Se notó también que esas señoras pasaron a tener conciencia de la importancia que la actividad física tiene en relación a la aptitud física y de salud.
Keywords: mujeres adultas; gimnasia; aptitud física