MUERTE SUBITA EN JUGADORES DEL FÚTBOL: AVALUACIONES DEL CONOCIMIENTO DE LOS ATLETAS, COMISIÓN TÉCNICA Y DEPARTAMENTO MÉDICO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue investigar el conocimiento de jugadores, de la comisión técnica y del departamento  médico de equipos de fútbol en relación a muerte subita. Fueron sujetos desta investigación 40 profesionales (10 médicos, 10 integrantes de la comisión técnica y 20 jugadores profesionales) que actuaban en fútbol sala  o en fútbol de campo de equipos participantes de la primera división de los campeonatos brasileños del estado de San Pablo. Los resultados demostraron un buen conocimiento sobre que es muerte subita y una preocupación con la prevención de este acontecimiento entre todos los participantes del estudio. Sin embargo, aunque la mayoria de los médicos saben como prevenir la muerte subita, solamente 50% realizaron examines preventivos en sus atletas, los cuales no se consideraban debidamente avaluados en relación al riesgo de muerte subita. Solamente algunos médicos (30%) y integrantes de la comisión técnica (20%) habían participado de conferencias acerca de la muerte subita. La mayoría de los atletas (60%) y integrantes de la comisión técnica habian adquirido el conocimiento (80%) sobre muerte subita en los medios de comunicación. De esta forma, podemos percibir que, aunque la muerte subita en el atleta sea un acontecimiento drástico, pero poco frecuente, las conductas efectivas de prevención de este acontecimiento no están totalmente incorporados en los equipos profesionales de fútbol en Brasil.
Keywords: Muerte subita; Fútbol; Conocimiento profesional