EMPLEO DE UN SISTEMA TECNOLÓGICO DE MEDIDA PARA EL ANÁLISIS DE LA VARIABILIDAD EN LA EJECUCIÓN DEL SERVICIO EN TENIS Y LA EVALUACIÓN DE SU RESULTADO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A través de este estudio se propone un protocolo de media para el análisis de aquellas variables cinemáticas que afectan a la variabilidad y a la precisión obtenidas en la ejecución de una habilidad deportiva como es el servicio en el tenis. A partir del conocimiento generado en este análisis previo analizaremos cómo influyen diferentes variables, como son la velocidad de traslación del móvil y las perturbaciones provocadas durante el desarrollo de la cadena cinética influyentes en la trayectoria del brazo ejecutor, sobre la consistencia del patrón motor y sobre la precisión alcanzada en los golpeos. Así, en este documento presentamos el protocolo tecnológico diseñado para la obtención de los datos referentes a las variables citadas, con el fin de disponer de un instrumental optimizado y validado que nos permita el registro fiable de los parámetros especificados en nuestro estudio y su consideración durante la fase de intervención.
Keywords: variabilidad; consistencia; análisis cinemático