CALIDAD DE LA VIDA Y DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD: ANÁLISIS DEL PROFESIONAL DE LA UNIVERSIDAD DE LA EDUCACIÓN FÍSICA DE SANTA CATARINA - BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las escuelas de la educación física han modificado su formato constantemente para llevar cuidado de los nuevos requisitos del mercado, si insertan en el contexto de la forma para preparar a profesionales convenientes para ejecutar las actividades más diversas. Hoy, el curriculum vitae de estos cursos se dirige para un acercamiento más grande de la salud, en el detrimento de los deportes, que eran el punto principal de la atención previamente. Sigue habiendo un punto, sin embargo, en abierto: aunque no existe toda la importancia que el educador físico comienza a tener delante de este prisma nuevo de la sociedad, los trabajos que definen que el perfil de la salud y calidad de la vida de este profesional. En esta dirección, es importante entender la realidad de los profesionales que actúan en estos cursos, su estilo de la vida y que se aplica la forma con ésa ellos en sus enseñanzas diarias apropiadas que propaguen en sus lecciones. Este estudio que tenía como objetivo para verificar la salud y la calidad de la vida del profesional que actúa en universidad, en los cursos de la educación física del estado de Santa Catarina - el Brasil, en lo referente a la relación del dominio y al ambiente físicos, psicologicos, sociales. Un censo fue convertido fullfilled donde 132 participantes habían contestado al brasileño acortado de la versión del instrumento de la medida de calidad de la vida y de la salud del OMS - Whoqol Bref. Los resultados conseguidos habían estado de ése en el dominio físico que presentan buenas condiciones en lo referente al nivel del dolor, la capacidad para el trabajo, el resto y la fatiga; en el dominio social tiene un número significativo de la gente insatisfecha con las relaciones personales y la ayuda recibidas en el familiar de los alcances, profesional y social; en el dominio psicologico habían presentado optimismo en lo referente a las perspectivas de la vida y en calidad de la concentración y aprender; en el ambiente del dominio que las respuestas demuestran que las necesidades existen para proveer en los campos financieros, que han llevado y ambiente físico.
Keywords: Salud; calidad de la vida; profesional de la educación física