EL DESARROLLO DE UN NIÑO CON LEUCEMIA CONGÉNITA Y RESILIENCY MATERNAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
En los recén llevados, la leucemia es sumamente rara, mientras representando 1% del todos los casos de leucemia infantil aproximadamente.  En la perspectiva ecológica, la resiliéncia de la madre de un niño con la leucemia congénita puede ablandar o exacerbar el sufrimiento vivido por ambos durante el proceso de enfermedad y tratamiento del cáncer.  Así siendo, ese informe describe el caso de un niño con la leucemia congénito, con el énfasis en el desarrollo del niño y en el perfil del resiliéncia de la madre. El niño presentó un percentil bajo de los esperamos para su edad, con el peso bajo y estatura, pero en el perímetro cefálico la medida (44 centímetro) era normal para su edad. En la evaluación de la conducta del niño, la misma dificultad presentada logrando dos tareas en la evaluación de la tira de los nueve meses, equivalente su edad cronológica, siendo clasificado con "el posible retraso en el desarrollo". la madre presentó un perfil negativo de resiliency. Nosotros creímos que el posible retraso en el desarrollo del niño es debido al proceso de enfermedad y tratamiento de la leucemia, mientras demostrando la relevancia del descubrimiento de problemas en el desarrollo y poniéndose fundamental la intervención precoz, con la intención de estimular el máximo potencial del niño. Los resiliéncia de la madre deben estimularse para perfeccionar el tratamiento y la recuperación del niño.
Keywords: el resiliéncia; desarrollo Infantil; leucemia