EL USO DE LA VISIÓN PARA MANTENER EL EQUILIBRIO ESTÁTICO EN JÓVENES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo objetivó verificar la amplitud del desplazamiento y el desplazamiento medio anteroposterior y mediolateral del centro de fuerza de 34 sujetos de los dos sexos con edad media de 20,33 ± 1,86 años en equilibrio estático. Fueron utilizadas dos plataformas de fuerza operando a 100 Hz, apartadas 5,5 m una de la otra. Se analisó las situaciones ojos abiertos y ojos cerrados en dos condiciones: con los miembros sobre una y sobre las dos plataformas. Se concluye que, cuando la información visual es retirada los individuos presentan distinciones significativas tanto en la amplitud del desplazamiento cuanto en el desplazamiento medio del centro de fuerza, en las dos condiciones, principalmente en la dirección anteroposterior.
Keywords: equilibrio estático; información visual