ENVEJECIENDO EN LA CIUDAD: UN ESTUDIO SOBRE LOS GRUPOS DE ACTIVIDADES FÍSICAS PARA IDOSOS EN SANTA MARIA/RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
En la ciudad de Santa Maria, RS, el centro integrado del estudio y de la ayuda a la vejez trabaja por más de 20 años con los "grupos de actividades físicas" en el proyecto que mantiene a los viejos en sus districtos y a más de 65 grupos, rurales e urbanos, de cuáles agrupa 20 fueron seleccionados a esta investigación, considerando criterios tales como antigüedad, número de participantes y de la visibilidad social. Este estudio busca ver la ciudad de Santa Maria como un lugar de la construcción del envejecer. Entre los resultados obtenidos hasta este momento, se destaca el perfil de los grupos de los coordinadores de vivir: son alrededor 55 a 72 años, el 55% de ellos estudiaron solamente la escuela primaria, el 90% de estos coordinadores se consideraban católico, y 20% de ellos es ya coordinadores por más de 6 años. En relatión a los lugares, los grupos tienen lugares adecuados, cuáles son amplios e iluminados y con la entrada facilitada, estando casi siempre en los salones de las iglesias. El contenido enseñado es predominante el gimnástico, de sus diversas maneras, además de las actividades y de la danza recreativas en una menor proporción. Es posible concluir que es importante invertir en la educación gerontologic de los estudiantes de la universidad para promover las lecturas críticas de los procesos de envejecer. Podríamos también concluir eso, según los informes colectivos, esa vieja gente de los grupos está enterada de la importancia del proyecto, reforzando eso, desde él creación, gradualmente se ha construido una nueva posibilidad a conseguir vieja en Santa María.
Keywords: Viejeza; Grupos físicos de las actividades; ciudad