PREDOMINANCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD EN ESCOLARES DE LA REGIÓN CENTRAL DE RIO GRANDE DO SUL (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue describir la predominancia de sobrepeso y obesidad en escolares de la Región Central de Rio Grande do Sul, (Brasil) y además verificar la posible asociación entre la clasificación de Índice de Masa Corporal (IMC) y de resultados de Aptitud Física Relacionada a la Salud (AFRS). Se estudiaron 1423 alumnos (54,1% de niños y 45,9% de niñas), con edades de 7 a 17 años, pertenecientes a escuelas de tres municipios del interior del Estado de Rio Grande do Sul, situados en la región central.  El sobrepeso y la obesidad se definieron a partir del IMC igual o mayor que 25 y 30 kg/m² , adaptados a la edad y sexo de acuerdo con la recomendación de Cole et al (2000). La AFRS se evaluó a partir de las encuestas de 9 minutos, Abdominal y Flexibilidad. Para análisis estadístico, se aplicó el cuestionario "t" de Student (para verificar diferencias entre sexos), cuestionario Qui-Cuadrado ( para verificar posibles diferencias entre las predominancias y verificar la asociación entre las clasificaciones del IMC y resultados de la AFRS.  La regresión lineal se utilizó para verificar la existencia de  relación lineal entre IMC y la edad..  Se encontró una predominancia de sobrepeso y obesidad de 16,8% y 4,6% respectivamente. Los niños presentaron una predominancia superior a la de las niñas en sobrepeso (17,9% y 15,5%) y obesidad (5,7% y 3,3%) respectivamente, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p
Keywords: obesidad; Aptitud Física; Salud