COMPOSICIÓN CORPÓREA Y NÍVELES DE FUERZA DE ALUMNOS DEL NÚCLEO PREPARATÓRIO DE OFICIALES DE LA RESERVA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La carrera militar exige una condición física mínima de sus profesionales, suficiente para la acción de funciones específicas del ejército, exigiendo una composición corpórea saludable, así como, nivel de fuerza adecuada. Por consiguiente, el objetivo de ese estudio fué verificar la composición corpórea y los niveles de fuerza de estudiantes del Núcleo Preparatorio de Oficiales de la Reserva  (NPOR) de João Pessoa-PB.  La muestra fué compuesta por 40 estudiantes del NPOR, con edades entre 19 y 22 años, se he coletado datos das variables fuerza lumbar, Masa Corpórea, Estatura y 10 pliegues cutáneos diferentes. Fué calculado el Índice de Masa Corpórea (IMC), Masa Corpórea Delgada, Masa Corpórea Indicada, Necesidad de engordar, Necesidad de perder peso, Densidad Corporal y Percentil de Grasa. Para el tratamiento de los datos se usó estadística descriptiva (SPSS 10.0). Como resultados principales nosotros encontramos: el promedio del IMC de los individuos fue considerado normal (22,37kg/m2), el percentil de grasa obtuvo a través del somátório de pliegues cutáneos también presentó resultados normales (14,77%); 85% del peso corporal se refieren a la masa corpórea delgada, sin embargo si consideramos el valor de Masa Corpórea Delgada Indicada,  notamos que los sujetos del estudio estan en el promedio 10,42 kg debajo del peso, el hecho que también contempló en la necesidad engordar; el predominio de la fuerza existe en mayor grado en el primer esfuerzo, sendo que  las mismas reducen al número de medidas, lás médias de fuerza manual son más grandes en la mano derecha, revelando un predominio de fuerza de esta mano, sin embargo, los militares fueram clasificados respecto a  como débil la fuerza de preensão manual en la mano derecha y  muy débil en la mano izquierda. Puede concluirse que la composición corpórea del militar es normal, ya respecto a los niveles de fuerza existe la necesidad de un tenção especial, una vez que los resultados son considerados debajo de la zona saludable.
Keywords: Militares; Composición Corpórea; Níveles de Fuerza