PSICOMOTRICIDAD: INFLUENCIA DE LAS INTERVENTIONES EN EL DESARROLLO MOTOR INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
El propósito de este estudio era verificar la influencia de las interventiones psicomotoras en niños con problemas en aprendizaaje y los niños sindromitos (Down y Willians). La investigación es experimetal. Fue utilizado las pruebas de la escala del desarrollo del motor - EDM (ROSA NETO, 2002). La muestra implicó a 30 niños, edad entre 5 y 10 años, que participan del programa de Psicomotricidad del Laboratorio del Desarrollo Humano en el CEFID/UDESC, siendo 19 niños en el 2º semestre de 2005 y 11 del 1º semestre  de 2006. El proyecto relacionado promueve un programa dirigido al estímulo y a la re-educacio'n psicomotores a estos niños, a través de actividades juguetonas y de estimulantes, trabajando las áreas motricidad fina y global, el balance, el proyecto corporal, el espacio, la organización secular y la lateralidad. Las intervenciones fueran hechas dos veces en la semana, con la duración de 50 minutos cada, dividida en dos grupos (matutino y vespertino), siendo que solamente el grupo de la mañana tenía la participación de los niños sindromitos. Los resultados demuestran avances en las diversas áreas trabajadas de la motricidad, en los dos grupos. Afronte a la vuelta de los padres, percibida una satisfacción inmensa y unánime en lo referente al proyecto y el desarrollo general de los niños, sea en la escuela, social o familiar.
Keywords: Desarrollo motor; Psicomotricidad; Problemas en aprendizaje