ANáLISIS DEL PORCENTUAL DE GRASA CORPORAL OBTENIDO POR DIFERENTES MéTODOS DE EVALUACIóN (ANTROPOMéTRICO Y DE PESAJE HIDROSTáTICO) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Con el presente estudio se propuso a verificar si hay diferencia entre los valores del porcentual de grasa corporal (%GC) obtenidos por los métodos antropométricos [por medio de técnicas de dobladuras cutáneas (A-DC+C) y circunferencias - ecuaciones generalizadas (A-CG) y específicas (A-CE)] y de pesaje hidrostático (PH). Fueron evaluados estudiantes universitarios, físicamente activos, divididos en 2 grupos: masculino (GM) (n=23, edad=21,90±2,28años, estatura=176,11±6,26cm y masa corpórea=73,98±8,54kg) y femenino (GF) (n=13, edad=20,92±1,70años, estatura=162,47±3,61cm y masa corpórea=57,22±6,96kg). De acuerdo con los resultados obtenidos todos los valores de %GC estimados por los métodos investigados son diferentes estáticamente (PH vs A-CG p
Keywords: porcentual de grasa corporal; métodos de evaluación; hombres y mujeres