FORMAR MONITORES EN EL NIEATI": PERCEPCIÓN Y PERSPECTIVAS EN RELACIÓN AL SUSTENTO TEÓRICO PARA EL TRABAJO CON MAYORES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente trabajos cientificos prueban la importancia de la practica constante y orientada en manutención y mejoría de la calidad de vida, proporcionando autonomía (la más basica necesidad) y bien estar a todos individuos. Se encuadra aquí el Nucleo Integrado de Estudios y Apoyo a la Tercera Edad (NIEATI) con sus diversos proyectos de investigación/extensión. El presente estudio considerado diagnóstico y descriptivo, propuso enseñanza e investigación, teniendo por muestra 23 academicos del curso de Educación Fisica, que añelan trabajar con mayores, desarrollando actividades fisicas de ócio para esta población. Como objetivos, vislumbramos: _ Formar junto a los académicos, bases de sustento teórico para desarrollar acciones, con actividades que caractericen propuestas concretas de enseñanza con enfoque pedagógico del movimiento humano; analizar en dos fases (pré y post-test) cómo el académico, sujeto de nuestro estudio, encara esta parte de población que está creciendo y forma una demanda promisora de trabajo y _Caracterizar el alumno, a través de datos como, edad y semestre cursado, además de su conocimiento en relación al mayor, el envejecimiento y sus consecuencias. La identificación mostró que la mayoría se encuentra entre los 18 y 24 años y cursan los 3 primeros semestres. La encuesta, constó de 6 palabras a ser definidas. En el pre-test, 22 presentaron algún concepto sobre todas, aunque adverso. La mayoría consideró las pistas, videos y los conceptos bien elaborados, complementando sus dudas, siendo que 70% (16) les consideró muy buenos, 26% (6) les consideró buenos y 4% (1) regulares. Concluimos que nuestra experiencia fue exitosa, y a cada semestre pretendemos dar sequencia a este trabajo, por solicitud de los própios academicos
Keywords: Formación Academica; Educación Fisica; Mayores