ASOCIACIÓN ENTRE FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y ESTADO NUTRICIONAL EN ESCOLARES DE SANTA CRUZ DO SUL, RS, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
El sedentarismo y la transición nutricional han aumentado la prevalencia de sobrepeso globalmente, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), incluyendo cáncer y enfermedades cardiovasculares (ECV).  Este estudio transversal objetiva: 1) caracterizar la población escolar de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil según el índice de masa corporal (IMC) y el porcentual de gordura corporal (PGC); 2) evaluar los niveles de PA, Tg y CT en la misma población; y 3) buscar asociación entre las variables evaluadas para relacionar los factores de riesgo cardiovascular con el estado nutricional. La muestra incluye 578 escolares (42,2% masculino y 57,8% femenino) con edades entre 8 y 18 años. Los resultados indican alta incidencia de sobrepeso (incluyendo obesidad) por el PGC (21,3% en el sexo masculino y 24,9% en el sexo femenino) e IMC (25,4% en el sexo masculino y 27% en el sexo femenino); incidencia moderada de hipertensión (2,5% en el sexo masculino y 3,3% en el sexo femenino); alta incidencia de hipertrigliceridemia (20,5% en el sexo masculino y 33,8% en el sexo femenino); e incidencia moderada de hipercolesterolemia (10,7% en el sexo masculino y 11,4% en el sexo femenino). Los datos apuntan una asociación significativa entre PA, Tg e IMC y PGC, tanto para el sexo masculino como para el femenino, así como una asociación entre el CT y PGC sólo para el sexo masculino. Concluyemos que son altas incidencias de sobrepeso e hipertrigliceridemia, las cuales son comparables a aquellas encontradas en áreas urbanas de Brasil y de EEUU, a pesar de la ciudad ser del interior, con disponibilidad de alimentos saudables y áreas para prácticas deportivas de ocio. Los individuos de este estudio precisan ser atentamente monitorados con vistas a la redución del riesgo de ECV y otras ECNT.
Keywords: niños y adolescentes; riesgo cardiovascular; antropometria