LA INFLUENCIA DE LA ALTURA DEL STEP Y DE LA CADENCIA MUSICAL SOBRE LA FUERZA DE REACCIÓN DEL SUELO EN DOS MOVIMIENTOS DEL STEP TRAINING. (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCCIÓN: El Step Training fue una de las grandes novedades de la década de 90, surgiendo de la adaptación del banco sueco por la Profesora Gin Miller. La modalidad consiste en subir y bajar de una  plataforma (step), utilizándose de la música para marcación del ritmo. OBJETIVO: Avaluar las implicaciones de diferentes cadencias musicales (136, 140, 144 e 152 bpm) en las alturas de plataforma de 10 e 20 cm sobre la componente vertical de la Fuerza de Reacción del Suelo (FRS) en el paso básico y elevación de rodillas simples en fase descendente del movimiento. METODOLOGÍA: Fueran utilizadas dos plataformas de fuerza extensométricas, una al nivel del solo y la otra en las alturas de 10 e 20 cm del piso y CD's grabados para marcación del ritmo. Los 5 individuos realizaran 12 ciclos completos de los dos pasos en las cuatro cadencias y dos alturas analizadas. Los dados fueran normalizados pelo Peso Corporal de los individuos y la estadística realizada por el Software Statistica versión 6.0. La comparación entre valores de la FRS en las 4 velocidades fue realizada a través del Teste de análisis de Variancia ANOVA One Way. Para comparaciones entre alturas de la plataforma fue utilizado el Teste "t" de Student para muestras dependientes. RESULTADOS: Conforme tabla 1, los valores encontrados para la FRS en mudanza de la cadencia musical en la misma altura de plataforma no fueran estadísticamente significativos a p < 0,05 en ambos los pasos. Ya la elevación de la altura causó aumento significativo (p < 0,05) en los valores de la FRS en todas las velocidades estudiadas excepto en la altura de 10 cm y cadencia musical de 152 bpm.CONCLUSIÓN: La variable altura de la plataforma implicó en el aumento de la FRS en la fase descendente del movimiento en los dos pasos analizados. Ya la variable velocidad de ejecución no fue determinante para aumentar significativamente la FRS en las alturas de plataforma estudiadas y en ambos os pasos.
Keywords: Step Training; Fuerza de Reacción del Suelo y biomecánica